Le caratteristiche nutrizionali delle Melanzane Grigliate in Olio

Il prodotto “Melanzane Grigliate in Olio – Filotei Group” è realizzato con materie prime di ottima qualità quali melanzane d’origine italiana, olio di semi di girasole, aceto di vino e spezie, tra cui prezzemolo, peperoncino e aglio, dove ogni ingrediente conferisce specifiche proprietà nutrizionali e salutistiche che vedremo nel dettaglio.

Importante sottolineare come questi ingredienti, tipici dei nostri territori, siano combinati in maniera tradizionale come si farebbe “a casa”, per non stravolgere le ricette tramandate da anni, nemmeno durante la produzione in grande scala. A dimostrare ciò, è importante sottolineare come il prodotto abbia una durata di conservazione di circa 4 giorni in frigo, una volta aperto e coperto d’olio.

Guardando nel dettaglio ciascun ingrediente, passiamo in rassegna le proprietà di ognuno di essi:

-Melanzane: ortaggio appartenente alla famiglia delle Solanacee insieme a pomodori, peperoni, patate e altre piante. Si tratta di un ortaggio poco calorico, grazie al suo altissimo contenuto in acqua (circa il 92-93% del proprio peso), al basso contenuto di carboidrati e proteine, e alla pressoché totale assenza di grassi. Inoltre, il loro elevato contenuto in fibre alimentari, le rendono un ortaggio ideale anche per chi soffre di diabete di tipo II, in quanto sono a basso indice glicemico (20). Contengono una buona concentrazione di fosforo e potassio e hanno quindi una buona azione remineralizzante e diuretica. Tra le vitamine ritroviamo prevalentemente la vitamina C (con azione antiossidante) e le vitamine del gruppo B, tra cui anche i folati (vitamina B9), i quali intervengono nella crescita e nella maturazione del sistema nervoso (vitamina importantissima in gravidanza). Inoltre, le melanzane hanno un notevole effetto antiossidante grazie all’alto contenuto di antocianine (pigmenti dall’elevato potere antiossidante che conferiscono la classica colorazione blu-violacea alla buccia della melanzana). Queste molecole si è visto non danneggiarsi nemmeno durante la cottura dell’ortaggio. Le melanzane aiutano ad eliminare il colesterolo in eccesso ed hanno un alto potere saziante, indicatissime quindi per chiunque segua diete ipocaloriche dimagranti. Grazie al loro notevole contenuto in fibre e alla stimolazione della secrezione di bile da parte del fegato, le melanzane hanno anche un notevole effetto lassativo e depurativo dell’organismo. Il loro potere antiossidante svolge anche una funzione cardioprotettrice nei confronti di attacchi ischemici e ateromatosi (grazie alla riduzione del colesterolo “cattivo” LDL). Infine, si è osservato come queste molecole antiossidanti contrastino anche la proliferazione di alcuni tumori, grazie ad una particolare antocianina (la nasunina).

-Olio di semi di girasole: è un olio derivato appunto dalla spremitura dei semi di girasole. Gode di ottime proprietà salutistiche ed organolettiche. In particolare, si tratta di un olio molto delicato nell’aroma e sapore, che non copre per questo il profumo delle pietanze a cui viene associato (in questo caso le melanzane grigliate). Inoltre, essendo molto ricco in acido oleico e linoleico (acidi grassi insaturi) e vitamina E (vitamina antiossidante presente addirittura 5 volte di più rispetto che nell’olio di oliva), aiuta a contrastare alti livelli di colesterolemia, abbassando il colesterolo “cattivo” LDL, nemico di vasi sanguigni e cuore. Il suo utilizzo migliore è a crudo (come avviene nel prodotto), in quanto, essendo ricco di acidi grassi polinsaturi come l’acido linoleico, le alte temperature lo danneggerebbero, provocando la formazione di sostanze tossiche.

-Aceto di vino: anch’esso ricco di sostanze antiossidanti quali i polifenoli derivati dall’uva con cui viene prodotto, aiuta a contrastare l’invecchiamento cellulare. Inoltre, grazie alla presenza di acido acetico contribuisce a mantenere controllati i livelli di zucchero nel sangue e a ridurre i livelli di pressione sanguigna. L’acidità dell’aceto è inoltre molto importante per preservare la vitamina C presente nelle melanzane e nelle spezie sotto descritte.

-Spezie (prezzemolo, peperoncino e aglio): queste favoriscono innanzitutto la digestione del prodotto. Il prezzemolo è ricchissimo di sostanze antiossidanti come i flavonoidi, il beta-carotene (precursore della vitamina A) e la vitamina C; è inoltre indicato per contrastare i disturbi all’apparato genito-urinario, essendo un ottimo diuretico. L’aglio e il peperoncino migliorano la circolazione sanguigna e contrastano anch’essi, come le melanzane, alti livelli di colesterolo ematici. Il peperoncino è inoltre ricchissimo in vitamina C che oltre ad avere un alto potere antiossidante, favorisce l’assorbimento del ferro contenuto nelle melanzane; inoltre, grazie alla capsaicina (sostanza che ne conferisce la piccantezza), favorisce la riduzione dell’appetito. L’aglio, infine, ha ottime proprietà antibatteriche e ipotensive.

Le “Melanzane Grigliate in Olio – Filotei Group” sono quindi un ottimo prodotto da consigliare a tutti coloro vogliano migliorare la propria salute cardiovascolare e metabolica. Infatti, grazie alle sostanze benefiche contenute nelle melanzane, nell’olio di semi di girasole e nelle spezie presenti nel prodotto, questo prodotto aiuta a contrastare alti livelli di colesterolo e trigliceridi ematici, favorendo al contempo la circolazione sanguigna e la riduzione della pressione arteriosa. Importantissimo sottolineare, come precedentemente accennato, che alle melanzane è stato attribuito un ruolo cardioprotettivo, grazie alla presenza di particolari molecole altamente antiossidanti come le antocianine. In più, essendo un prodotto ad alto contenuto di fibre e a basso indice glicemico, è idoneo anche per soggetti che soffrono di diabete di tipo II. Si consiglia in questi casi di sgocciolare bene il prodotto e nel caso di sciacquarlo, per ridurre la quantità di olio (abbassandone di conseguenza il contenuto calorico) e sale residui.

Il prodotto è utilissimo anche a contrastare l’invecchiamento cellulare e la proliferazione di alcuni tumori grazie alla presenza di tantissime sostanze antiossidanti presenti soprattutto nella buccia delle melanzane, ma anche nell’olio di semi di girasole, nell’aceto di vino e nelle varie spezie presenti nel prodotto.

Le “Melanzane Grigliate in Olio – Filotei Group” sono indicatissime anche a soggetti che vogliano seguire una dieta dimagrante ipocalorica in quanto, una volta sgocciolato, si tratta di un prodotto a ridotto contenuto calorico e dall’elevato potere saziante, oltre al fatto che il peperoncino, come detto, ha un effetto di riduzione dell’appetito. Inoltre, grazie alla presenza di fibre e potassio, il prodotto ha anche ottime azioni lassative e drenanti, importantissime per favorire la regolarità intestinale e la perdita dei liquidi in eccesso, oltre ad avere un notevole potere depurativo grazie all’azione mirata sulla funzionalità epatica. Per di più, grazie all’effetto diuretico e antibatterico del prodotto, questo aiuta anche a contrastare eventuali disturbi e infiammazioni dell’apparato genito-urinario.

Il prodotto è consigliatissimo anche per soggetti sportivi che necessitano di molte sostanze antiossidanti quali vitamina C, E, acidi grassi insaturi e soprattutto antocianine presenti nel prodotto, i quali aiutano a contrastare lo stress ossidativo a cui questi soggetti possono andare incontro dopo l’attività fisica. Il prodotto è perfetto per questo tipo di soggetti, in quanto anche molto ricco di vitamine del gruppo B, fondamentali per il metabolismo energetico e quindi la produzione di energia necessaria a far fronte allo sforzo fisico. Nonostante ciò, il prodotto è indicato anche per chiunque non pratichi attività sportiva, per le proprietà salutistiche e protettive sopra indicate, tra cui la funzione remineralizzante e l’azione benefica sulle proprietà cognitive, data dall’elevato contenuto in fosforo (ideale ad esempio per studenti o per chiunque pratichi un lavoro intellettuale); ricordarsi soprattutto in questi ultimi casi di sgocciolare il prodotto per ridurne il contenuto calorico.

Infine, essendo assicurata l’assenza di glutine, il prodotto risulta ideale anche per persone intolleranti al glutine e celiache che vogliano inserire nella propria alimentazione verdure fresche, genuine e di facile preparazione.

 

CONSIGLI DI UTILIZZO:

La versatilità dei prodotti in olio e il gusto deciso e aromatico delle melanzane, rendono il prodotto di amplissimo utilizzo culinario soprattutto durante la calda stagione estiva, in quanto parliamo di verdure di stagione, fresche, leggere e ricche d’acqua. Vediamo alcuni esempi.

Le “Melanzane Grigliate in Olio – Filotei Group” sono un ottimo CONTORNO pronto, pratico e genuino, già condito e da consumarsi tal quale una volta sgocciolato, dal sapore deciso e dolce allo stesso tempo. Il prodotto, tuttavia, una volta sgocciolato e tagliato si può utilizzare anche per realizzare gustose RATATOUILLE DI VERDURE; per fare ciò basterà cuocerlo insieme ad altre verdure a cubetti come patate, carote, zucchine, peperoni, pomodori e con un po’ di cipolla, uno spicco d’aglio e del basilico per insaporire il tutto. Altra idea è quella di utilizzare il prodotto tal quale per preparare interessanti INSALATE FREDDE di verdure, ottime per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto. In questi casi l’olio e l’aceto residui del prodotto, altamente aromatizzati dalla presenza di diverse spezie, andranno a conferire un sapore particolare e uniforme all’intera portata. Provare ad esempio ad abbinare il prodotto con zucchine o peperoni, creando un tris di verdure estive che si ritrovano in grande armonia tra loro (ottime le “Zucchine Grigliate in Olio – Filotei Group” viste nell’articolo precedente e i “Peperoni Grigliati in Olio – Filotei Group”, che vedremo invece nel prossimo articolo). Servire con poco olio, sfruttando invece quello ricco di sapore già contenuto nei prodotti.

 

Le “Melanzane Grigliate in Olio – Filotei Group” sono perfette anche per la realizzazione di sfiziosi ANTIPASTI FREDDI come bruschette e crostini preparati con una fetta di pane casareccio tostata, bagnata leggermente con l’olio di conservazione del prodotto, arricchita con le melanzane grigliate tagliate a striscioline o cubetti e arricchite con degli aromi come basilico o prezzemolo, e magari qualche formaggio o latticino delicato come mozzarella, stracchino, ricotta, scamorza dolce o formaggi spalmabili. In questo caso, il gusto dolce-acidulo del prodotto si sposerà perfettamente con questi tipi di formaggi, accompagnandoli in gusto e smorzandone la parte “grassa”. Il piatto in questo modo oltre che assai appetitoso risulterà anche bilanciato, in quanto avremo una fonte di carboidrati (pane), una di proteine (formaggio) e una parte vegetale (melanzane), la quale garantirà l’abbassamento dell’indice glicemico del piatto. Per una versione meno classica provare ad esempio a realizzare delle bruschette con paté di olive, melanzane grigliate tagliate a striscioline e tonno (provare la “Crema di Olive Verdi o Nere – Filotei Group”). Il sapore acidulo delle “Melanzane Grigliate in Olio – Filotei Group” si sposerà perfettamente con la grassezza delle olive e con quella del tonno.

 

Il prodotto è perfetto anche per accompagnare salumi e affettati donandone dolcezza e smorzandone la sapidità; in questo modo sarà possibile preparare sfiziosi APERITIVI come dei tipici taglieri di formaggi e salumi, serviti magari con qualche cipollina sott’aceto o una giardiniera mista, per aggiungere colore e attenuare ulteriormente la parte grassa del piatto (provare ad arricchire i propri taglieri con le “Cipolline in Aceto – Filotei Group” o la “Giardiniera in Agrodolce – Filotei Group”). Si otterranno portate colorate, fresche e soprattutto bilanciate in ogni nutriente.

Il prodotto si presta anche per la preparazione di PRIMI PIATTI come delle lasagne o della classica pasta di semola. Si possono ad esempio realizzare delle lasagne condite con un sugo a base di “Melanzane Grigliate in Olio – Filotei Group” frullate insieme a un po’ di passata di pomodoro e poi cotto con del macinato di carne; una variante vegetariana di lasagne potrebbe essere quella di unire questa crema con della ricotta invece che con il macinato. Per realizzare un tipico piatto di pasta, unire invece le melanzane sott’olio tagliate a cubetti, a dei pomodorini o a dei pelati, cuocendo il tutto con del timo o del basilico; mescolare la pasta cotta al dente nel sugo ancora caldo e servire con una spolverata di parmigiano o ricotta salata.

Il prodotto è perfetto anche per realizzare sfiziosi PRIMI PIATTI FREDDI come pasta fredda o insalate di riso, farro o altri cereali (provare ad esempio il “Farro di Monteleone di Spoleto DOP – Filotei Group”). Basterà sgocciolare le melanzane, tagliarle a fettine sottili o cubetti, ed andarvi ad arricchire un piatto di pasta fredda, riso o farro, magari con parte dell’olio di conservazione, il quale donerà all’intero piatto aroma e ulteriore freschezza. Per completare la portata, provare ad aggiungere una parte proteica come carne (prosciutto crudo o cotto a cubetti, o magari da usare con parsimonia, qualche pezzetto di salsiccia o pancetta) o perché no con dei formaggi (per esempio mozzarelline o cubetti di provola, scamorza o parmigiano). Si otterranno degli ottimi primi piatti estivi, freschi, gustosi e soprattutto sani, in quanto completi di una parte vegetale ed una proteica. Provare ad esempio a realizzare una rivisitazione della buonissima pasta alla norma utilizzando della pasta fredda arricchita con le “Melanzane Grigliate in Olio – Filotei Group”, pomodori, basilico e una grattugiata di ricotta salata; un piatto velocissimo e allo stesso tempo gustoso e sano.

Le “Melanzane Grigliate in Olio – Filotei Group” sono adatte anche per accompagnare SECONDI PIATTI A BASE DI CARNE tra cui in particolar modo, grigliate e arrosti che, avendo solitamente un sapore deciso, vengono così accompagnati da una parte vegetale delicata come le melanzane, le quali conferiranno inoltre al piatto maggiore morbidezza e benefici salutistici. Si possono anche realizzare delle sfiziose e leggere insalate fredde a base di melanzane grigliate, magari arrotolate o usate a barchetta, su cui adagiare qualche affettato come, ad esempio, la bresaola per poi finire la portata con qualche pomodorino, rucola e scaglie di parmigiano (da provare per aumentare la sapidità del piatto sono i “Pomodorini Secchi in Olio – Filotei Group”).

Le “Melanzane Grigliate in Olio – Filotei Group” si prestano perfettamente anche per realizzare sfiziosi PIATTI VEGETARIANI E VEGANI come, ad esempio, una parmigiana di melanzane light, in cui al posto delle classiche melanzane fritte, vengono utilizzate quelle grigliate del prodotto alternate a strati, con in mezzo mozzarella, pomodoro e parmigiano grattugiato. Per realizzare un piatto totalmente vegano si potrebbero invece preparare degli involtini di melanzane ripieni di tofu frullato magari insieme a dei capperi o delle olive, e qualche spezia e aroma come pepe nero, basilico o timo (provare i “Capperi in Aceto – Filotei Group” e le “Olive – Filotei Group”).

Il prodotto può essere utilizzato anche per arricchire TORTE SALATE, FOCACCE, PIZZE, PANINI E PIADINE fungendo da farcitura pratica e veloce per questi piatti, in cui frequentemente viene a mancare la componente vegetale. Provare ad esempio delle torte salate farcite con le “Melanzane Grigliate in Olio – Filotei Group” a cubetti e formaggi come sottilette o un altro tipo di formaggio a fette (magari aggiungendo anche del prosciutto cotto). Altra alternativa potrebbe essere quella di preparare panini o focacce “gourmet” farciti con le “Melanzane Grigliate in Olio – Filotei Group”, un affettato come del prosciutto crudo stagionato, il tutto arricchito con qualche salsa che vada ad ammorbidire e insaporire ulteriormente la portata (da provare assolutamente le “Salse Sfiziose – Filotei Group” nella versione classica o per chi piace, nella versione piccante).

Infine, con le “Melanzane Grigliate in Olio – Filotei Group” si può preparare una deliziosa CREMA DI MELANZANE con cui andare poi a condire qualsiasi tipo di portata. Basterà frullare le melanzane insieme ad un po’ del loro olio di conservazione, aggiungendo magari uno spicco d’aglio, del sale, un po’ di succo di limone e un filo di olio d’oliva; si otterrà una crema della consistenza simile a quella dell’hummus con cui poter poi arricchirvi crostini, tartine e perché no anche primi e secondi piatti.

RICETTA CONSIGLIATA:

RICETTA (Tempo di Preparazione 20’): RISO INTEGRALE CON MELANZANE GRIGLIATE SOTT’OLIO E CUBETTI DI SCAMORZA DOLCE.

Ingredienti (per 2 persone):

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