Caratteristiche nutrizionali Zucchine grigliate in Olio

Il prodotto “Zucchine Grigliate in Olio – Filotei Group” è realizzato con materie prime di ottima qualità quali zucchine d’origine italiana, olio di semi di girasole, aceto di vino e spezie, tra cui peperoncino, aglio, menta e prezzemolo, dove ogni ingrediente conferisce specifiche proprietà nutrizionali e salutistiche che vedremo nel dettaglio.

Importante sottolineare come questi ingredienti, tipici dei nostri territori, siano combinati in maniera tradizionale come si farebbe “a casa”, per non stravolgere le ricette tramandate da anni, nemmeno durante la produzione in grande scala. A dimostrare ciò, è importante sottolineare come il prodotto abbia una durata di conservazione di circa 10 giorni in frigo, una volta aperto.

Guardando nel dettaglio ciascun ingrediente, passiamo in rassegna le proprietà di ognuno di essi:

-Zucchine: ortaggio altamente digeribile e poco calorico, grazie al suo altissimo contenuto in acqua (circa il 95% del proprio peso). Contengono pochi carboidrati e proteine, mentre i grassi sono pressoché assenti. Il loro indice glicemico è tra i più bassi (15) e sono quindi perfette anche per soggetti diabetici. Inoltre, contengono una buona concentrazione di potassio e hanno quindi una buona azione diuretica, antiipertensiva e contrastano la ritenzione idrica. Tra le vitamine ritroviamo prevalentemente la vitamina C (con azione antiossidante) e i folati (vitamina B9), che intervengono nella crescita e nella maturazione del sistema nervoso (vitamina importantissima in gravidanza). Inoltre, le zucchine aiutano ad eliminare il colesterolo in eccesso ed hanno un alto potere saziante, indicatissime quindi per diete ipocaloriche dimagranti. Grazie alla loro alta digeribilità sono adatte anche a bambini, anziani e a coloro soffrano di disturbi digestivi. Infine, hanno anche ottime azioni lassative e contrastano le infiammazioni delle vie urinarie.

-Olio di semi di girasole: è un olio derivato appunto dalla spremitura dei semi di girasole. Gode di ottime proprietà salutistiche ed organolettiche. In particolare, si tratta di un olio molto delicato nell’aroma e sapore, che non copre per questo il profumo delle pietanze a cui viene associato (in questo caso le zucchine). Inoltre, essendo molto ricco in acido oleico e linoleico (acidi grassi insaturi) e vitamina E (vitamina antiossidante presente addirittura 5 volte di più rispetto che nell’olio di oliva), aiuta a contrastare alti livelli di colesterolemia, abbassando il colesterolo “cattivo” LDL, nemico di vasi sanguigni e cuore. Il suo utilizzo migliore è a crudo (come avviene nel prodotto), in quanto, essendo ricco di acidi grassi polinsaturi come l’acido linoleico, le alte temperature lo danneggerebbero, provocando la formazione di sostanze tossiche, a differenza dell’olio di oliva che risulta invece più resistente a questo trattamento.

-Aceto di vino: anch’esso ricco di sostanze antiossidanti quali i polifenoli derivati dall’uva con cui viene prodotto, aiuta a contrastare l’invecchiamento cellulare. Inoltre, grazie alla presenza di acido acetico contribuisce a mantenere controllati i livelli di zucchero nel sangue e a ridurre i livelli di pressione sanguigna. L’acidità dell’aceto è inoltre molto importante per preservare la vitamina C presente nelle zucchine e nelle spezie sotto descritte.

-Spezie (peperoncino, aglio, menta e prezzemolo): innanzitutto favoriscono la digestione del prodotto, anche se questo come detto è già di per sé molto digeribile. Aglio e peperoncino migliorano la circolazione sanguigna, contrastano anch’essi alti livelli ematici di colesterolo e trigliceridi. Il peperoncino è ricchissimo in vitamina C che oltre ad avere alto potere antiossidante, favorisce l’assorbimento del ferro contenuto nelle zucchine; inoltre, grazie alla capsaicina (sostanza che ne conferisce la piccantezza), come detto, favorisce la circolazione sanguigna ma anche la riduzione dell’appetito. L’aglio ha invece ottime proprietà antibatteriche e ipotensive. La menta, erba aromatica rinfrescante e che favorisce la digestione, ha anche proprietà analgesiche, combattendo le irritazioni delle mucose (come in caso d’intestino infiammato). Il prezzemolo, infine, è ricchissimo di sostanze antiossidanti come i flavonoidi, il beta-carotene (precursore della vitamina A) e la vitamina C; è inoltre indicato per contrastare i disturbi all’apparato genito-urinario, essendo un ottimo diuretico.

Le “Zucchine Grigliate in Olio – Filotei Group” è quindi un ottimo prodotto da consigliare a tutti coloro vogliano migliorare la propria salute cardiovascolare e metabolica. Infatti, grazie alle sostanze benefiche contenute nelle zucchine, nell’olio di semi di girasole e nelle spezie presenti nel prodotto, questo aiuta a contrastare alti livelli di colesterolo e trigliceridi ematici, favorendo al contempo la circolazione sanguigna e la riduzione della pressione arteriosa. In più, essendo un prodotto a basso indice glicemico, è consigliatissimo anche a soggetti che soffrono di diabete. Si consiglia in questi casi di sgocciolare bene il prodotto e nel caso di sciacquarlo, per ridurre la quantità di olio e sale residui.

Il prodotto è indicatissimo anche a soggetti che abbiano difficoltà digestive o che fisiologicamente risentano di una digestione più problematica come ad esempio anziani e bambini, essendo un alimento molto leggero e di facile assimilazione. Per la stessa ragione, e anche grazie alle proprietà lenitive delle zucchine e della menta, il prodotto è adatto anche a chi soffre di intestino infiammato, condizione molto frequente oggigiorno.

Le “Zucchine Grigliate in Olio – Filotei Group” sono perfette anche per chi voglia seguire una dieta dimagrante ipocalorica in quanto sono a ridotto contenuto calorico e hanno un alto potere saziante, oltre al fatto che il peperoncino, come detto, ha un effetto di riduzione dell’appetito. Inoltre, grazie alla presenza di fibre e potassio, il prodotto ha anche ottime azioni lassative e drenanti, importantissime per favorire la regolarità intestinale e la perdita dei liquidi accumulati in eccesso. Per di più, grazie al notevole potere diuretico e antibatterico del prodotto, questo aiuta anche a contrastare eventuali disturbi e infiammazioni dell’apparato genito-urinario.

Il prodotto è indicatissimo anche per soggetti sportivi che necessitano di molte sostanze antiossidanti quali vitamina C, E ed acidi grassi insaturi presenti nel prodotto, i quali aiutano a contrastare lo stress ossidativo a cui questi soggetti possono andare incontro. Nonostante ciò, il prodotto è consigliatissimo anche per chiunque non pratichi attività sportiva, per le proprietà salutistiche e protettive sopra indicate; ricordarsi soprattutto in quest’ultimo caso di sgocciolare il prodotto per ridurne il contenuto calorico.

Infine, essendo assicurata l’assenza di glutine, il prodotto risulta ideale anche per persone intolleranti al glutine e celiache che vogliano inserire nella propria alimentazione verdure fresche, genuine e di facile preparazione.

 

Zucchine grigliate in Olio, consigli di utilizzo:

La versatilità dei prodotti in olio, e in particolar modo delle zucchine, è uno dei motivi che le portano ad essere uno dei prodotti più amati in assoluto, soprattutto durante la calda stagione estiva, in quanto fresche, leggere e ricche d’acqua, ma anche grazie alla loro grandissima versatilità culinaria. Vediamo alcuni esempi.

Le “Zucchine Grigliate in Olio – Filotei Group” sono un ottimo CONTORNO pronto, pratico e genuino, da consumarsi tal quale una volta sgocciolato; in questo modo non si dovrà rinunciare alla porzione di verdure consigliate anche in caso di poco tempo a disposizione. Il prodotto, tuttavia, si può abbinare anche ad altre verdure cotte come melanzane, pomodori, peperoni, patate, ecc. per preparare ad esempio gustose BANDIERE DI VERDURE, ma da accostare anche a verdure fredde come pomodorini, melanzane, peperoni, ecc. per preparare interessanti INSALATE FREDDE di verdure, ottime per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto. In quest’ultimo caso l’olio aromatizzato e delicato del prodotto andrà ad arricchire in sapore l’intero contorno, ottenendo piatti freschi e delicati, con tutte le proprietà benefiche delle verdure e delle spezie presenti. Provare ad esempio ad abbinare il prodotto con melanzane o peperoni, creando un tris di verdure estive che si ritrovano in grande armonia tra loro (ottime le “Melanzane a Filetti o Grigliate in Olio – Filotei Group” e i “Peperoni Grigliati in Olio – Filotei Group”). Servire con poco olio, sfruttando invece quello ricco di sapore già contenuto nei prodotti.

 

Le “Zucchine Grigliate in Olio – Filotei Group” sono perfette per la realizzazione di sfiziosi ANTIPASTI come bruschette e crostini preparati con una fetta di pane tostata, ottima per dare croccantezza al piatto in contrapposizione alla morbidezza delle zucchine, e magari qualche formaggio saporito come formaggi caprini o gorgonzola o feta, le cui sapidità e acidità si sposano perfettamente al gusto delicato delle zucchine sott’olio. Il piatto in questo modo oltre che assai appetitoso risulterà anche bilanciato, in quanto avremo una fonte di carboidrati (pane), una di proteine (formaggio) e una parte vegetale (zucchine), la quale garantirà l’abbassamento dell’indice glicemico del piatto.

Il prodotto è perfetto anche per preparare APERITIVI freschi e gustosi, come possono essere dei tipici taglieri di formaggi stagionati e salumi, serviti magari con qualche marmellata e le “Zucchine Grigliate in Olio – Filotei Group”, ottime per accompagnare questi alimenti dal gusto deciso e donare al contempo freschezza, colore e leggerezza al piatto (provare ad arricchire i propri taglieri con “Cipolline in Aceto – Filotei Group” o “Giardiniera in Agrodolce – Filotei Group” per smorzare ulteriormente la parte grassa del piatto).

Il prodotto è perfetto anche per realizzare sfiziosi PRIMI PIATTI FREDDI come pasta fredda o insalate di riso, farro o altri cereali. Basterà sgocciolare le zucchine, tagliarle a fettine sottili o cubetti, ed andarvi ad arricchire un piatto di pasta fredda o riso, magari con parte del loro olio di conservazione, il quale donerà all’intero piatto aroma e ulteriore freschezza. Per completare la portata, provare ad aggiungere una parte proteica come pesce (tonno, salmone o sgombro ad esempio) o formaggi (per esempio mozzarelline o qualche scaglia di parmigiano). Si otterranno degli ottimi primi piatti estivi, freschi, gustosi e soprattutto sani, in quanto completi di tutti i macro- e micronutrienti. Volendo, aggiungere qualche oliva o cappero per donarne ulteriore sapore (da provare assolutamente i “Capperi in Aceto – Filotei Group” e le “Olive – Filotei Group”).

Il prodotto è indicato anche per accompagnare SECONDI PIATTI A BASE DI CARNE tra cui in particolar modo, lessi, bolliti, preparazioni al vapore che, essendo molto delicati, vengono messi in risalto se abbinati agli ortaggi in conserva, che li arricchiscono sia in sapore che in una parte grassa che li renda meno “stopposi”. In questo caso, le zucchine andranno ad accompagnare dei tipici piatti invernali, che però si possono tranquillamente trasformare in piatti estivi, se consumati freddi. Si possono così realizzare delle sfiziose e leggere insalate fredde di carne, arricchendole magari ulteriormente con delle olive o dei pomodorini secchi per aumentare la sapidità del piatto (ottimi senza dubbio sono i “Pomodorini Secchi in Olio – Filotei Group” già presentati in un precedente articolo).

Le “Zucchine Grigliate in Olio – Filotei Group” sono perfette anche per realizzare SECONDI PIATTI A BASE DI PESCE tra cui in particolare, per accompagnare pesci delicati come orata, merluzzo, platessa, ecc. ma anche molluschi e crostacei bolliti, quali calamari e gamberi con cui preparare sfiziose insalate fredde di pesce. Le zucchine, come per la carne, si abbinano meglio al pesce cotto al vapore o lesso, in quanto più delicato e non coprente il sapore delicato delle zucchine. Ottima idea potrebbe essere quella di preparare dei filetti di merluzzo in umido, con pomodorini, olive e serviti sopra fette di zucchine grigliate sott’olio, oppure realizzare delle insalatine di pesce con calamari a pezzi, gamberi, carotine, sedano, cipolle e le “Zucchine Grigliate in Olio – Filotei Group” tagliate a striscioline. Il prodotto andrà a conferire un gusto uniforme all’intero piatto, donandone un sapore aromatico e fresco allo stesso tempo (grazie alla presenza di menta e prezzemolo), che vada a coprire il sapore deciso del pesce, ed evitando allo stesso tempo l’ulteriore uso di olio e sale in eccesso per il condimento.

 

Il prodotto si presta benissimo anche per arricchire TORTE SALATE, FOCACCE, PIZZE, PANINI E PIADINE fungendo da farcitura pratica e veloce per questi piatti, in cui frequentemente viene a mancare la componente vegetale, essendo composti solitamente da una parte amidacea (pane, focaccia, pizza, piadina) ed una proteica (formaggi, carne, pesce, affettati, uova). Provare ad esempio delle piadine farcite con “Zucchine Grigliate in Olio – Filotei Group” e hummus (ottima idea di piadina vegana), oppure zucchine e pecorino (ottima idea di piadina vegetariana) o aggiungervi a quest’ultima anche un affettato come prosciutto cotto o arrosto di tacchino (affettati delicati) per ottenere una piadina più classica.

Infine, con le “Zucchine Grigliate in Olio – Filotei Group” si può preparare un delizioso PESTO DI ZUCCHINE. Basterà frullarle insieme ad un po’ del loro olio di conservazione, pinoli o mandorle, e volendo un po’ di parmigiano, per poi arricchirvi con questo, crostini, pizze e perché no anche primi e secondi piatti.

 

RICETTA (Tempo di Preparazione 20’): RISO VENERE CON ZUCCHINE GRIGLIATE SOTT’OLIO E SCAGLIE DI PARMIGIANO.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 200 grammi di riso venere lasciato raffreddare;
  • 300 grammi di ZUCCHINE GRIGLIATE IN OLIO – FILOTEI GROUP” (SGOCCIOLATE);
  • Scaglie di Parmigiano Reggiano b.;
  • Olio Evo q.b. (basterà qualche goccia data la presenza d’olio nel prodotto);
  • Sale q.b.;
  • Pepe nero q.b.;
  • “Peperoncino Frantumato – Filotei Group” secondo il gusto

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