Il pesto pomodori secchi e ricotta è una preparazione facile e veloce, da usare al bisogno
E’ arrivato il momento di sbizzarrirsi con una ricetta fresca ed estiva.
Per questo mese ti proponiamo uno sfizioso Pesto Pomodori Secchi e ricotta. Il bello di questa ricetta è che gli ingredienti sono a crudo e non richiedono cottura, il pesto può essere usato per condire pasta calda o fredda. A te la scelta!
Per il nostro pesto, come vedrai, servono pochi ingredienti. L’unica raccomandazione che ti facciamo è quella di acquistare prodotti di qualità, freschi se possibile. Meno ingredienti ha una ricetta, più questi devono essere “buoni”. Così ci hanno insegnato le nostre mamme e nonne, e così facciamo noi!
Preparare il Pesto pomodori secchi e ricotta è facilissimo.
Prendi dei pomodori secchi sott’olio, noi useremo i pomodori secchi in olio di Filotei Group (ovviamente!); sminuzzali con un coltello e riponili in una ciotola.
A questo punto aggiungi parmigiano reggiano DOP, basilico fresco (fresco, mi raccomando), pinoli, sale, pepe e un filo d’olio.
Con un mixer ad immersione inizia a frullare il tutto aggiungendo man mano Olio a filo finché non raggiungi la consistenza di un classico pesto, una purea per intenderci.
Infine unisci della ricotta vaccina e amalgama il tutto. Ecco fatto!
Hai un pesto da conservare in barattolo per massimo due giorni.
Una volta scolata la pasta aggiungi il pesto e stempera con un cucchiaio di acqua di cottura. La cremosità è assicurata.
Cosa abbinare al pesto pomodori secchi e ricotta?
Molti vini si abbinano bene a questo piatto, ma oggi vogliamo azzardare suggerendo un abbinamento né bianco né rosso, ma un buon vino rosato.
Per l’estate serve un vino fresco, elegante e che non sovrasti il già insistente gusto del pomodoro. Un rosato del Salento, con i suoi sentori di ciliegia si presta benissimo ad un piatto di pasta con Pesto di Pomodori secchi.
Speriamo che questa ricetta ti sia piaciuta! Provala, e dicci cosa ne pensi.
Buon appetito!